通博信誉最好的pt老虎多元化下载动态

我校本科实验教学中心建设通博信誉最好的pt老虎多元化下载成果丰硕

发布时间:2016-03-08 点击次数:51 发布人:佚名

近日,教育部高等教育司正式公布了2015年度国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心的入选名单,我校本次申报的计算机实验教学中心、金属矿山岩石力学与安全开采虚拟仿真教学实验中心全部入围,这是继2015年度新增3个省级虚拟仿真实验教学中心后取得的又一突出成绩。作为教学领域级别最高的国家级平台,中心在推进实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量方面发挥着巨大作用。

计算机实验教学中心是依托东北通博官网登录手机版计算机学院建立和发展起来的,是在原有省级实验教学示范中心基础上进一步整合资源建立的覆盖范围更广,实验教学内容更丰富的实验教学示范中心。中心坚持“强化基础、重视能力、面向应用、鼓励创新”的教学理念,以培养实践和创新能力为核心,以教学体系、教学内容、教学方法、教学技术手段改革为重点,以优良的软硬件条件和开放服务环境建设为基础,一方面为全校各个专业的计算机教育提供教学和实验服务,另一方面为通博官网登录手机版生课外科技活动、创新创业以及教师的科研活动提供实验环境和支撑服务。中心已经成为学校培养学生计算机创新能力和团队协作能力的重要实践和创新基地,成为全校师生进行高水平科研的基地,同时也为辽宁省许多企事业单位提供了计算机能力培训,成为了全省普及计算机先进技术的重要培训基地。

金属矿山岩石力学与安全开采虚拟仿真实验教学中心是在辽宁省采矿与岩土工程虚拟仿真实验教学中心的基础上,为解决采矿工艺优化设计、岩土力学实验、采矿围岩失稳数值仿真模拟等大型复杂实验中物理实验设备昂贵、维护费用高以及采矿现场安全性差等缺点而成立的综合性虚拟仿真实验教学中心。中心在发展的过程中遵循“物理实验与虚拟实验并重”、“科学研究指导教学实践”的实验教学理念,构建由理论探讨与交流、试验设计与实践、实验技能训练与科研探索组成的新型实验教学体系;应用先进的云服务技术,建立网络化虚拟仿真教学服务平台,开发出一系列矿山和岩土工程虚拟设计、仿真计算、岩石力学分析辅助教学系统;将先进的科研成果成功运用到本科生的实验教学环节,实现了科研与教学的有机结合,提升了本科生的创新能力和工程素养。

实验教学中心取得优异成绩是学校、相关职能部门和学院共同努力的结果,是学校高度重视教学实验室建设、深化实验教学改革的成效显现。截止目前,我校共有国家级实验教学示范中心4个,国家级虚拟仿真实验教学中心2个,省级实验教学示范中心9个,省级虚拟仿真实验教学中心4个。“十三五”期间,学校将从顶层设计入手,不断深化实验教学改革和创新,优化资源配置,全面推进实验教学中心建设,突出已有国家级实验中心的特色和优势,充分发挥其示范和辐射效应,带动全校教学实验室的改革与发展;督促和引导省级、校级实验教学中心依据国家级实验教学中心的标准进行建设;建立健全激励和支持机制,重视信息化与实验教学的深度融合,充分开放共享优质实验教学资源,全面提升学校实验教学中心建设水平。